старопоморцы федосеевцы
Главная
Устав
Основы вероучения
Богословие
Последние времена
История
Прошлое и настоящее
Никонианщина
 
Контакты Полезные ссылки О нас

Устав

Христианские правила

Об одежде для молитвы

Уставы и церковные законы устанавливают для христиан находится в храме во время молитвы в особой одежде. Для мужчин это рубашка-косоворотка и кафтан, для женщин сарафан. Мужчинам опоясываются поясом сверху рубахи, а женщины носят пояс под сарафаном. Помимо постоянного ношения нательного креста, христиане должны быть подпоясаны. Ношение пояса есть обычай, уходящий в ветхозаветную древность «егда подвижницы и пророцы препоясывались на службу Богу». Эта одежда хранится в доме, или в храме, в особо устроенной раздевалке.

Женщина обязана покрывать свою голову только платком, который особым образом закалывается булавкой, платок нельзя завязывать на узел. Платок должен быть из непрозрачной ткани, неярким и не цветным, а скромным, однотонным и приличным для молитвы и пребывания в храме. Женщина должна покрывать голову так, чтобы не было видно волос. Размер платка должен быть таков, чтобы накрывались плечи и грудь. Для женщин в храме должно быть главным не внешняя и скоропреходящая красота, а то чему женщин учил апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3, 3-4). И тогда вы, живя такой чистой и богобоязненной жизнью (1 Петр. 3,2), приобретете для Церкви Божией и Царства Небесного своих мужей, сыновей и братьев, многие из которых находятся вне веры и Церкви Христовой, заблудившись в сквернах мира сего (2 Петр. 2).

Молящиеся девицы и вдовицы носят платок в роспуск и на кромку, замужние женщины носят платок сложенный на угол. Если нет кафтана и сарафана, то прихожане должны находясь в храме во время богослужения, быть опрятны. В чем бы мы ни были одеты, все должно быть застегнуто. Сама одежда должна быть скромной, опрятной, она не должна плотно облегать тело и быть неяркой по цвету, с длинным рукавом. Для женщин недопустимо появление в церкви без платка на голове, а также в брюках и нескромной одежде - мини-юбке, открытых кофтах и блузках, одежде из прозрачных тканей, с коротким рукавом и т.п. Напротив, платье (юбка) должно быть длинным, значительно ниже колен, без всяких разрезов и прочих «модных измышле-ний» внешнего мира. Будем помнить настав-ление Апостола, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Ияк. 4, 4).

Почти все эти наставления обязательны и для христиан мужского пола. Кроме того, недопустимо входить в храм Божий «при галстуке» (Иудиной удавке) и в рубахе, заправленной в брюки.

В Церкви нельзя, здороваясь, «подавать руку», особенно во время службы. Вместо непонятного действия рукопожатия христианам необходимо кланяться друг другу с молитвой: «Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй нас», читаемой про себя, затем говориться вслух: «Прости мя Христа ради», на что тот, кому кланяются читает про себя молитву «Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй нас», и отвечает вслух «Аминь, Бог простит», и тут же говорит «Мя прости Христа ради».

 

Наверх