старопоморцы федосеевцы
Главная
Устав
Основы вероучения
Богословие
Последние времена
История
Прошлое и настоящее
Никонианщина
 
Контакты Полезные ссылки О нас

Устав

Христианские правила

Что нужно знать для принятия таинства Святаго Крещения

Таинство святого крещения является необходимым условием спасения. Сам Господь, крестясь во Иордане от последнего пророка Иоанна Предотечи, показал всем, с чего начинается путь к жизни вечной. Крещение называют также вторым рождением, по сути своей более важным, чем рождение плотское.

Со времен апостольских древлеправославные христиане сохранили истинное и правильное крещение, совершаемое по чину апостольских правил в три погружения, как изложено в книге «Кормчая».

По установившейся традиции младенцев крестят на восьмой день по рождении, и соответственно, дают выпавшее на сей день имя по святцам (месяцеслову). В наше время многие приходят в храм уже в зрелом возрасте и по разным причинам являются некрещеными.

Следует также знать, что крещение не истинное не является крещением. Бытующий термин «перекрещивание» не является правильным, так как есть только одно крещение — истинное.

Приходящие ко святому крещению (или родители, желающие крестить дитя) должны знать, что они не просто совершают церковный обряд, традиционно принятый на Руси. Крещаемый обещается быть верным Богу, соблюдать заповеди Божии, посещать церковь и следовать ее правилам. Забывших и поправших дар святого крещения ждет суровое наказание на Страшном Суде Господнем.

Посему Церковь определила правила для подготовки к таинству, чтобы оно не принималось неосознанно и не попиралось в дальнейшем.

Подготовка к таинству начинается с беседы с духовным отцом, где наставник определяет необходимое время для приготовления к крещению. Для младенцев это может быть один день, для взрослых это может быть и довольно длительный срок.

Убедившись в серьезности намерений приходящего, наставник предлагает положить начал на пост и молитву, предшествующие крещению. После этого духовный отец определяет епитимию (в зависимости от обстоятельств) в знак покаяния за грехи в предшествующей жизни. Епитимия может быть наложена в виде поста на одну две недели с ежедневными поклонами (100-200 в день) для тех, кто не принадлежал ранее к какой-либо еретической церкви. Тем же, кто ранее являлся членом еретической церкви, по рассуждению наставника может быть дана епитимия и до 40 дней, а поклонов обычно полагается до 500 в день.

Пост необходимо держать, не вкушая рыбы; по возможности, в понедельник, среду и пяток надо принимать пищу один раз в день, не употребляя и растительного масла. Со времени положения начала оглашенный (приходящий ко крещению) надевает крест, пояс, приобретает лестовку для домашней молитвы и начинает посещать соборные службы. В храме оглашенный стоит позади, не крестится, внимает ходу богослужения.

Время поста и молитвы перед крещением необходимо для приходящего в Церковь в зрелом возрасте для того, чтобы еще раз обдумать серьезность своего решения, оставить прежние мирские привычки, узнать правила церковной жизни.

Для болящих или в случае опасности смерти епитимия по решению духовного отца может сокращаться.

Одержимых чрезъестественными привычками (напр. табакокурение) к крещению не приводят.

По окончании срока епитимии наставник назначает день крещения. По закону необходимо иметь крестных — мужчину и женщину, которые сами крещены в истинной вере. Если же приходящий не имеет крестных, то обращается за помощью к наставнику.

Для совершения обряда крещения нужны:

— нательный крест (только канонической формы, старообрядческий) с гайтаном (веревочкой)

— рубашка длинная с длинными рукавами, белая или светлая, желательно.

новая (всю другую нательную одежду также желательно иметь новую)

— пояс

— простыня (желательно, новая)

— белое полотенце

— для женщин — платок

— четыре свещи для купели, три свещи или более к иконам.

При совершении обряда крещения все одежды снимаются. Это не должно никого смущать, так как в случае, если крестится женщина, наставник и крестный выходят, пока крестная не поможет крещаемой полностью зайти в купель. Затем отец духовный трижды погружает с головой крещаемого с молитвой: «Во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».

В книге «Потребник» изложены все молитвословия, читаемые при чине крещения. Желательно. чтобы основные христианские молитвы, такие как «начал», «Отче наш», «Верую» были изучены крещаемым наизусть.

После таинства крещения в течение восьми дней не положено мыться, снимать рубашку и пояс, надетые при крещении. Воду после стирки крестильной рубашки выливают в землю, в непроходное, непопираемое место, где вода не может быть оскверенена.

Крестные (или, как их называют восприемники) являются духовными родителями новокрещенного и должны помогать ему духовно и опекать своего крестника в течение всей жизни. Особенно это касается крестных младенцев, которые даже в большей степени, чем родители ответственны перед Богом за христианское воспитание чада. По церковным законам духовное родство вменяется паче телесного.

В день до совершения таинства крещения пища не вкушается, после же происходит праздничное разговение.

С крещением пришедший в Церковь Христову получает не только новое имя (впрочем, оно может и совпадать со старым) но и ангела-хранителя, невидимого защитника и покровителя, и прежде всего — помощь Отца нашего Небесного.

Наверх